un élevage raisonné pour des produits de qualité

La Pisciculture

L'EAU

L’eau qui alimente la pisciculture provient du Ciron, rivière qui naît dans les Landes de Gascogne à quelques kilomètres du site piscicole avant de sinuer dans le Lot et Garonneet en Gironde pour aller se jeter dans la Garonne après avoir traversé le vignoble du Sauterneset de Barsac.

Un barrage muni d’une passe à poisson (pour permettre aux poissons sauvages de remonter en amont) permet de prélever le débit nécessaire à l’alimentation en eau des bassins d’élevage.En sortie de pisciculture, l’eau est filtrée avant de retourner dans la rivière.

Voir Le Ciron, “L’or des sables” (film permettant de voir le Ciron, de sa source jusqu'à son embouchure dans la Garonne).

L'ÉLEVAGE

A partir d'alevins et de truitelles Arc-en-ciel, nous assurons leur grossissement dans les bassins qui couvrent une surface totale de 2000 m², jusqu'au poids voulu pour leur transformation  dans notre atelier (portions 250g et grosses truites de plus de 2kg). 

Ces bassins sont équipés d’aérateur permettant d’assurer le maintien d’un taux d’oxygène satisfaisant quelle que soit la température de l’eau.

L'alimentation et le tri

Dans la nature, les salmonidés se nourrissent de petits poissons ainsi que de larves, crustacés, vers, insectes et plantes aquatiques ingérées par ces proies vivantes. En élevage, elles sont nourries d’aliments composés de farines et huiles de poissons et de protéines végétales. A la Pisciculture du Ciron, nous choisissons des aliments permettant de se rapprocher de la croissance naturelle des poissons.

La croissance des truites n’étant pas homogène, elles sont régulièrement triées et réparties dans les bassins par taille, ce qui permet d’éviter que les plus gros poissons consomment toute l’alimentation disponible, ou même mangent les plus petits.

Nous avons fait le choix d’une alimentation et d’un élevage raisonnés: un poisson «portion» de 250g a 10 ou 12 mois, tandis qu'un poisson de plus d'1,5kg a 2 ans.

L'atelier de transformation

La pisciculture du Ciron possède un Atelier de 170m² qui permet de proposer toute l’année des produits transformés à base de Truites.

Abattage, éviscération, filetage permettent de proposer des produits frais, fumés ou marinés sous vide ainsi que des conserves en bocaux avec une large gamme nature ou cuisinée(terrines, miettes, truite à tartiner, etc).

En novembre-décembre, nous produisons aussi des œufs de truite en bocal pasteurisé.Tous les produits que nous vendons sont fabriqués sur notre site.

IKEJIME

L’Ikejime (prononcer iké-jimé) est une technique d’abattage du poisson développée et pratiquée au Japon depuis plus de mille ans. Mis au point de façon empirique, l’ikejime avait à l’origine pour but de permettre une plus longue conservation du poisson, mais il est vite apparu qu’il avait aussi pour conséquence de sublimer le goût de la chair du poisson.

Une partie de notre production est préparée selon la méthode Ikejime, permettant de sublimer la qualité de la chair des truites. Nous proposons ces produits aux restaurateurs, à la vente par internet et aux consommateurs qui nous le demandent.

LABELS

AQUACULTURE DE NOS REGIONS

Cette charte réunit les engagements des pisciculteurs en matière de qualité et de conditions d’élevage des poissons. Elle met en avant toutes les garanties de fraîcheur, de traçabilité, et de bien-être des poissons et est contrôlée par un organisme indépendant.

aquarea

Aquaculture Respectueuse de l’Environnementen Aquitaine par Aquarea Gdsaa.

PRODUCTEUR ARTISAN DE QUALITÉ

Une garantie de qualité par le Collège Culinaire de France nous permettant de travailler avec les Restaurateurs de Qualité.

Saveurs Nouvelle Aquitaine

Le "Jerky de Truite" et la "Truite à Tartiner aux Epices Cajun" de la Ferme du Ciron ont reçu la Mention Spéciale du Jury au concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2022, catégorie "saveurs à découvrir".

Saveurs Nouvelle Aquitaine

Le "Tataki de Truite au Floc de Gascogne" de la Ferme du Ciron a reçu la Mention Spéciale du Jury au concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020, catégorie "saveurs à découvrir".

SO INNOVATION

Le "Tataki de Truite au Floc de Gascogne" de la Ferme du Ciron est lauréat du concours SO Innovation 2020, catégorie SO Pleasure: Ce concours récompense les produits innovants de la Région Nouvelle-Aquitaine.

BIENVENUE À LA FERME

Notre ferme fait partie du réseau Bienvenue à la Ferme garantissant la vente en direct de produits fermiers.

Sourire du Lot-et-Garonne

Notre ferme a le label « Sourire du Lot-et-Garonne » reconnaissant la qualité de notre accueil sur le site.

Fil d'Actualité Facebook

Presse & Médias

FRANCE 2 : Jt "REPAS DE FÊTES - TRUITE, LA NOUVELLE STAR DES ASSIETTES" (21/12/2020)

FRANCE 3 : Jt "la truite fait la fête au saumon" (04/12/2020)

Concours So Innovation 2020 : À la rencontre des participants - Ferme du Ciron (11/2020)

FRANCE 3 : Reportage "Tout savoir sur la truite", tourné à la Ferme du Ciron (12/2015)