consultez nos recettes populaires

Choucroute à la Truite

Posté par Laura, 2 Mar 2017, http://www.diet-et-delices.com/

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes




Ingrédients :

2 truites éviscérées (La ferme du Ciron)

80 g de crevettes roses décortiquées

400 g de choucroute cuite

1 cuillère à café de baies roses

une pincée de poivre vert

1 petit oignon

1 gousse d’ail

quelques brins de persil

sel, poivre

5 g de beurre




Recette :


1. Eplucher, dégermer puis émincer l’oignon. Le faire revenir dans le beurre, dans une cocotte.

2. Ajouter la choucroute cuite, les baies roses et le poivre vert.

3. Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

4. Eplucher les pommes de terre. Les ajouter dans la choucroute. Cuire pendant environ 10 minutes.

5. Pendant ce temps, écailler les truites.

6. Eplucher, dégermer puis ciseler la gousse d’ail. Laver puis ciseler le persil.

7. Saler et poivrer l’intérieur des truites puis les garnir avec l’ail et le persil.

8. Les déposer sur la choucroute. Poursuivre la cuisson  8 minutes environ à couvert. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes décortiquées.

9. Servir bien chaud.




Astuces et conseils diététiques :

La choucroute est du chou aigre coupé finement, salé puis fermenté dans des cuves pendant plusieurs semaines. La choucroute est également une variété de chou pommé. La fermentation du chou ne modifie en rien sa valeur énergétique : il reste un aliment très peu calorique, mais affaiblit sa densité micronutritionnelle (perte d’une partie des vitamines et minéraux). L’Alsace couvre 75 % de la production française.

La truite est intéressante puisqu’elle est riche en oméga 3, en protéines de bonne qualité, en sélénium, phosphore et vitamines du groupe B notamment les vitamines B12 (indispensable en quantité suffisante pour les femmes enceintes). Elle est considérée comme un poisson semi-gras.