Posté par Laura, 5 Mar 2017, http://www.diet-et-delices.com/
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10+15 minutes
Ingrédients :
3 pavés de truite soit environ 330 g (La ferme du Ciron)
2 bulbes de fenouil
300 g de carottes
1/2 citron jaune
aneth
sel, poivre
Recette :
1. Eplucher la carottes. Les couper en brunoise (petits cubes). Les laver puis les précuire dans l’eau bouillante salée pendant 8 minutes.
2. Couper les bulbes de fenouil en deux. Les couper en brunoise (petits dés) en prenant soin d’ôter les tiges dures du dessus et les parties abîmées. Laver puis blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Rincer sous l’eau froide.
3. Préparer 3 grands carrés de papier cuisson.
4. Répartir les légumes sur chaque feuille de papier cuisson. Saler et poivrer.
5. Préparez les pavés de truite en enlevant les arêtes et la peau.
6. Disposer sur les légumes dans chaque papillote un pavé de truite. Assaisonner. Ajouter des rondelles de citron coupées en quatre. Parsemer d’aneth.
7. Refermer les papillotes. Les disposer sur une plaque de cuisson puis enfourner pendant environ 15 minutes.
Astuces et conseils diététiques :
Le temps de pré-cuisson des légumes va dépendre de la taille à laquelle les légumes sont découpés. Pour vérifier la cuisson, piquer avec la pointe d’un couteau : les légumes doivent être assez fermes mais le couteau doit pouvoir se piquer facilement.
Il est fortement déconseillé de réaliser des papillotes à base de feuilles d’aluminium : en effet au contact de certains aliments, notamment le citron et les produits acides, ces feuilles dégagent des substances toxiques.
La papillote doit être parfaitement fermée : c’est la vapeur qui va se former à l’intérieure de la papillote qui permettra la cuisson des aliments.